Медвежонок Паддингтон: факты, биография и описание

Паддингтон – это персонаж из фильмов, книг и сериалов, полюбившийся многим зрителям. Он отличается способностью постоянно находить приключения и проблемы на свою голову, живет в английской семье Браунов. После приезда в Великобританию пытается научиться вести себя, из-за чего попадает в забавные ситуации.

Внешность и характер

Паддингтон – сказочный говорящий медвежонок, герой книг и фильмов. Он ростом около метра с небольшим, покрыт карамельно-коричневой шерстью, порода – андский медведь. Носит красную шляпу с широкими полями, синее однобортное пальто и сапоги «веллингтон», а также ходит с деревянным чемоданом. Одежду мишка никогда не меняет.

В книге Паддингтон описан, как вежливый медведь, прекрасно владеющий английским языком, которому его научила тетя Люси. Он не знает элементарных правил этикета: сидит с ногами на столе, ходит грязным, а также ест грязными лапами.

Очень любит мармелад, в целом достаточно прожорлив, постоянно запасает еду. Так сказывается его тяжелое детство, когда ему приходилось голодать. Однако, Паддингтон скучает по родине, и даже рисует в ванной карту Южной Америки.
Медвежонок решителен и обладает чувством справедливости, на редкость прямолинеен. Попав в театр, он поругался с актером и уронил свой бутерброд кому-то на голову. Однако, при необходимости Паддингтон может слукавить, наврать.

Биография

Паддингтон родом из джунглей Перу (изначально автор хотел, чтобы медвежонок жил в Африке, однако передумал, ведь там медведи не водятся). Там он воспитывался тетей Люси, жившей в доме для престарелых медведей.

Основные события начинаются, когда медвежонок оказывается на Паддингтонском вокзале и ждет, пока его кто-нибудь заметит и приютит. На него обращает внимание семья Браунов, и они решают забрать медвежонка себе. Со временем он становится членом их семьи и учится жить в большом городе. Он простодушен и наивен, поэтому многие его задумки превращаются в проблемы, с которыми ему приходится разбираться.

Информация о книге

Первая книга о приключениях Паддингтона увидела свет в 1958 году 13 октября. Сейчас же книга имеет 31 перевод на другие языки, а количество копий насчитывает 25 млн.

Майклу Бонду, автору книги, идея написать книгу пришла после того, как он купил плюшевого медведя в подарок жене на Рождество. При виде игрушки, одиноко лежащей на полке магазина, писателя осенило.

Экранизации

Многие экранизации по книгам стали успешными и полюбились зрителям:

Название экранизации Дата выхода Жанр Описание
«Паддингтон» 1976 – 1980 гг. Сериал Вышло 4 сезона сериала, снят по книгам. Его отличие в том, что большинство декораций и персонажи нарисованы. Главный персонаж и некоторые декорации представляют собой кукол.
«Новые приключения медвежонка Паддингтона» 1997 – 2000 гг. Сериал Полностью нарисованный канадско-французский сериал. Стал классикой.
«Приключения Паддингтона» 2014 год Полнометражный фильм Первый фильм о Паддингтоне, снял режиссер Пол Кинг. Собрал преимущественно положительные отзывы критиков, номинирован на две премии. Бюджет — 55 млн долларов, сборы — 268 047 808 долларов.
«Приключения Паддингтона 2» 2017 год Полнометражный фильм Сиквел также стал успешным, собрав 227 331 938 долларов при таком же бюджете. Оценка на Rotten Tomatoes равна 8,7, что является абсолютным рекордом среди комедий.

Кто озвучивает Паддингтона

Во время кастинга на озвучку персонажа претендовали множество знаменитостей, в том числе Колин Ферт и Хью Лори, однако роль досталась Бену Уишоу. Режиссером русского дубляжа выступил Александр Вартанов.

На английском

Паддингтона озвучивает Бен Уишоу, как в первом фильме, так и в сиквеле.

На русском

Дублирует медвежонка Александр Олешко, в обеих частях фильма.

Как снимались фильмы

Чтобы создать реалистичного медвежонка, создатели фильма изучили повадки медведей, и в результате персонаж получился отчасти человеком, отчасти животным. Так как мишка скуп на эмоции, большую часть своих эмоций он выражает с помощью позы. Для этого на съемки приглашали актеров и комиков, чтобы изучить различные позы.

На этапе рисовки начали разрабатывать анатомию Паддингтона, чтобы он мог снимать шляпу и выполнять определенные действия. Выходит, что медвежонок получился очень очеловеченным, ведь он ходит на двух лапах, носит одежду, разговаривает, питается человеческой едой.

Будучи персонажем комедии, он нечасто улыбается, ведь настоящие медведи не выражают своих эмоций. Чтобы продемонстрировать эмоции медвежонка, приходилось менять ракурсы и позы. Глаза в фильме такие же черные, как и у игрушки, однако сделаны более выразительными.

В динамичных сценах за медвежонка играла женщина-карлик, чтобы актеры поняли, как им нужно двигаться. Затем снимался второй дубль с пустым местом, после туда вставляли нарисованного Паддингтона.

В некоторых сценах используется кукла медвежонка. Сцены в Перу сняты с актерами, на место которых потом поместили медведей.

Цитаты

Одна из главных цитат первой книги сравнивает нашего героя с эвакуированным ребенком: «Медвежонок нагнулся закрыть чемодан. Тут миссис Браун бросилась в глаза бирка, которая висела у него на шее. На ней было написано просто и ясно:

«Пожалуйста, позаботьтесь об этом медвежонке. Благодарю вас».

«Я собираюсь принять ванну. Я попал в аварию с булочкой».

«Умный медведь всегда прячет под шляпой мармеладный сэндвич на всякий случай».

Интересные факты

  • Дизайн игрушки придумала и воплотила Ширли Габриэль, с медвежонком играли даже ее дети. Такая игрушка пришлась автору книг по душе, и фирма создательницы получила лицензию на выпуск оригинальных плюшевых медвежат. Это принесло Ширли Габриэль известность и славу;
  • Стивен Фрай, писатель и актер, однажды отправился в Перу, чтобы найти настоящего мишку Паддингтона. По тем событиям был снят документальный фильм;
  • В книге медведь всегда ходит в одном и том же пальто, шляпе и сапогах, никогда их не меняя;
  • С его сапогами связана интересная история. В книге не упоминались высокие резиновые сапоги, однако все изменилось при выпуске куклы. Игрушка должна была крепко стоять на ногах, и «веллингтоны» отлично подошли для этой цели;
  • Игрушка медвежонка попала в интересную ситуацию в 1984. На таможне жену политика Мика Янга остановили, однако тот отказался говорить, что находится в ее сумочке. Открыв ее, работники увидели там плюшевого медведя, а также духи и вторую сумку;
  • Оригинальная игрушка, изготовленная в 70-х годах, считается редкостью и стоит 12 тысяч рублей;
  • Плюшевая игрушка медвежонка – первая в истории кукла, проехавшая через тоннель в Ла-Манш;
  • В Лондоне нет улицы под названием Виндзорские Сады, так как автор полностью выдумал адрес, скрестив названия двух улиц;
  • В 2016 году очковые медведи, с которых был взят образ Паддингтона, были признаны исчезающим видом. Они особенно привлекают браконьеров, использующих убитых медведей для приготовления особых лекарств.
  • Главная слабость Паддингтона – мармелад. Это стало отличной подводкой к рекламе мармелада Robertson’s, пользовавшейся популярностью много лет. Один раз с помощью Паддингтона пытались рекламировать мармайт (коричневая паста, которую часто едят на завтрак в Англии), однако идея провалилась;
  • Книга «Паддингтон здесь и сейчас», изданная в 2000-х, является реакцией Майкла Бонда на ситуацию в стране;
  • Первой, кто рисовал иллюстрации к книге, была Пегги Фортнум. Позже иллюстрированием занялись Дэвид Макки, Фред Бэнбери и Барри Мэйси. Под их пером персонаж видоизменялся, становясь то маленьким и пухлым, то высоким и худощавым. Также он менял шляпы, нося то красную, то желтую, то зеленую. На некоторых картинках он изображен и вовсе без одежды, с одной лишь биркой на шее;
  • Книга о приключениях медвежонка чрезвычайно популярна во всем мире, однако на русский язык ее перевели лишь в 2000 году;

Паддингтон – популярный персонаж книг и фильмов, приключения которого одинаково любят и дети, и взрослые.

Ссылка на основную публикацию