Легенды о Тарзане

Как известно, дети очень любят фантазировать. Психологи доказали, что до 10 лет у ребенка активно развивается воображение. Поэтому мультфильмы о путешествиях входят в рейтинг самых просматриваемых проектов. Дети очень любят фантазировать, представляя себя повелителями джунглей, хранителями пещер и хозяевами необитаемых островов. Одним из самых любимых сказочных персонажей у современных детей является Тарзан. Сын дикой природы, воспитанный животными и выращенный в безлюдном экзотическом месте восхищает поклонников добродушностью, смелостью и отвагой. Легенды о Тарзане экранизировали 29 раз, а фольклорные произведения стали культурным пластом детских романов.

Информация о книге:

Легенды о Тарзане вышли из-под пера Американского писателя Эдгара Берроуза. Первые упоминания об экзотическом мальчике датируются 1912-м годом. Поскольку Эдгар был ярким представителем «Эры макулатурных журналистов», его работа состояла из написания ярких статей развлекательного характера. Он помогал людям справиться с последствиями экономического кризиса и помогал преодолеть бремя напряженной внешнеполитической обстановки. Апогеем его творчества стали легенды о Тарзане. Эдгар Берроуз в интервью «The New York Times» признался, что непослушный худощавый мальчик с добрым сердцем был ему особенно близок. Американцы полюбили Тарзана, ведь он олицетворял собой жителя США: непокорного, предприимчивого и трудолюбивого.

Описание персонажа:

Описание персонажа следует начать с интересных фактов о рождении. Биография Тарзана подробно описана в книге Тарзан приёмыш обезьян. По легенде, мальчишка попал на необитаемый остров в компании родителей в возрасте двух лет. Отец Тарзана, влиятельный британский лорд был богат. Его состояние стало лакомым кусочком для бандитов. Рождение сыном поставило под удар безопасность семьи. Выждав момента, грабители похитили семейство и отправили в «путешествие», объявив городу о трагической гибели. В книге об экзотическом мальчике есть описание истинной смерти родителей. Мать умерла от вируса, а отец был съеден гиенами. Малыша обнаружили обезьяны. Они прозвали его «Тарзан», что в переводе на человеческий означает «бледнолицый».

Внешность:

Описание персонажа с точки зрения внешности можно найти на страницах первоисточника. Тарзан имеет рост около двух метров, широкие коренастые плечи и тонкие пальцы. Благодаря длительному нахождению в условиях, далеких от цивилизации, мальчик обрел деформированные конечности, вроде слабых мизинцев и небольшого горба на позвоночнике. Невозможность ухаживать за собой испортила волосы парнишки. От дождя и палящего солнца они стали вьющимися. Длинные кудри достигали плеч, а кожа покрылась знойным загаром и пигментированными веснушками. Благодаря яркой внешности (на которое следует обратить внимание отдельно) Тарзан стал самым узнаваемым персонажем в мире

Глаза Карие
Волосы Каштановые, кудрявые
Кожа Шоколадного цвета с веснушками
Нос С горбинкой
Одежды Шкура леопарда

Характер:

Описание персонажа в книге подробно затронуло его характер. Мужчина имеет справедливый нрав и характер типичного диснеевского героя. Он щедр и скромен, его моральные принципы ориентированы на создание семьи, он уважает старших и принимает сторону слабых в независимости от их правоты. Несмотря на юный возраст (около 25-ти лет), Тарзан обладает интеллектом зрелого мужчины. Благодаря знакомству с Джейн и замужеству, он быстро социализировался. Ему трудно держаться в человеческом обществе, но, благодаря упорному труду, приобретенные инстинкты отступают.

Легенды о Тарзане по сюжету распространились намного дальше Африканского побережья, на которое он попал из-за вероломных действий жадных недоброжелателей. О нем известно в Америке и на восточных континентах. Воспитанник шимпанзе считает своим главным долгом защищать природу, труды которой часто становятся объектом браконьерских интересов.

Книги об экзотическом мальчике:

Частое упоминание в литературе способствовало тому, что имя Тарзана стало нарицательным. Так называли дикарей с добрым сердцем, которые проживали в джунглях и воспитывались животными. Произведение мистера Берроуза попало в книгу рекордов Гиннеса, как самая копируемая история. Общее количество переизданий включает в себя 23 римейка.

Тарзан приёмыш обезьян 1912

Легенды о Тарзане начинаются со страниц оригинального произведения. Благодаря волне неожиданной популярности, история о Тарзане получила сиквел и была переиздана в трех томах. В 1912 году была рассказана первая часть о «бледнолицем» герое, воспитанном в диких джунглях. Автор показал знаменитую сцену прощания с матерью и рассказал подробную биографию дикаря, чтобы привлечь зрителей и заставить их с трепетом ожидать продолжения.

Когда мальчику исполнилось 16, он находит хижину своих родителей и начинает знакомиться с устоями социального общества. Он начинает читать книги, изучает родной язык, а в последствии встречает туристов и просит их отвести его на берег цивилизации. Однако, связь с дикой природой юноша не разрывает. Он становится частым гостем в Африке, посещая воспитавших его зверей.

Возвращение в джунгли 1913

Легенды о Тарзане получают продолжение в следующей части книги Берроуза. Тарзан совершает благородный поступок, отказавшись от графского титула отца и своего наследства. Он отправляется во Францию, для встречи с другом своего детства. Однако, мужчина становится свидетелем заговора против влиятельного Французского графа. Дикарю приходится отложить планы и отправиться в джунгли, для спасения чиновника.

Сын Тарзана 1914

В последней части трехтомника автор показал продолжение увлекательного романа, который вспыхнул между дикарем и красоткой Джейн. У парочки родился сын, Джейк. Паренька ждут опасные приключения, с которыми столкнулся сам Тарзан в далеком детстве.

Тарзан и сокровища опара 1916

Легенды об экзотическом мальчике неожиданно получают продолжение. Чтобы раздобыть денег, Тарзан отправляется в Опар, таинственный город на Восточно-Африканском побережье. Из-за неосторожности мужчина пробуждает древнегреческое проклятье и впадает в забвение. Он теряет человечность и возрождается в облике человека-обезьяны.

Приключения Тарзана в джунглях 1919

Берроуз возвращает читателей в начало истории о мальчике, воспитанном обезьянами. В подростковые годы парень становится свидетелем браконьерских преступлений. Бандиты безжалостно убивают слонов. Неопытный мальчик попадает в плен, где знакомится с лекарем и его юной дочкой. В конце, мальчик спасает животных и слоны убивают браконьеров, растоптав их по земле.

Тарзан неукротимый 1920

Специальный выпуск приключенческого романа, написанный только для детского чтения. В произведении нет жестокости и описания любовных похождений, лишь истории о супергерое в леопардовой шкуре, ловко передвигающемуся по лианам.

Тарзан и его звери 1914

После того, как Тарзан нашел способ вернуться в поместье своего отца, он стал Лордом и принял блага цивилизации. Тарзан умело распоряжается наследством, знакомится с окружением родителей и создает собственную семью. Однако бандиты, отправившие Грейстоунов на смерть в Африку узнали о возвращении мальчика. Они похитили его жену и сына. Чтобы найти союзников, Тарзан возвращается в джунгли, связывается с шимпанзе Акито и находит соратников для поединка.

Тарзан ужасный 1921

После трагической гибели Джейн, Тарзан начинает путешествие по джунглям, чтобы найти немецкого капитана, который замешан в убийстве. Убитый горем дикарь попадает на священную землю, где живут мамонты и динозавры.

Тарзан и золотой лев 1922-23

Девятая книга об экзотическом мальчике показывает, как герой спас семью и маленького Корако от злодеев, показанных в предыдущей части. Персонажи вернулись в настоящее, но теперь Тарзан обеспокоен тем, что бандиты сумели обнаружить лазейку в реальный мир.

Тарзан и люди муравьи 1924

В десятой, юбилейной части приключенческого романа, Тарзан знакомится с загадочным племенем, участники которого умеют превращаться в муравьев.

Тарзан повелитель джунглей 1927-28

Один из врагов главного героя, русский бандит по имени Алексей выжил, нашел Африканские джунгли и готовится отомстить. Сможет ли слон спасти Тарзана от гибели и как он ему поможет?

Тарзан и потерянная империя 1928

К дикарю обращается старый друг с просьбой вернуть его похищенного сына. Чтобы спасти мальчика, человек-обезьяна должен отправиться в таинственный город, затерянный со времен падения Римской империи.

Тарзан в недрах земли 1929

Приключения Тарзана и Джейсона Гридла начались на древней земле Пеньюсидар, где не существует времени и нет цены человеческой жизни.

Тарзан и люди-леопарды 1935

Во время урагана на героя упало дерево. Парень, который спас полуобезьяну от гибели, поставил ему ультиматум. Герой должен сразиться с племенем людей-леопардов, которые атакуют слабое человеческое племя.

Также в цикл книг вошли следующие произведения:

  1. Тарзан непобедимый 1930-1931;
  2. Тарзан торжествующий 1931;
  3. Тарзан и город золота 1932;
  4. Тарзан и человек лев 1933-1934;
  5. Поиск Тарзана 1935-1936;
  6. Тарзан и запретный город 1938;
  7. Тарзан великолепный 1939;
  8. Тарзан и иностранный легион 1947;
  9. Тарзан и сумасшедший 1964;
  10. Тарзан и потерпевшие кораблекрушение 1965;

Экранизации:

Мальчик-обезьяна является главным героем приключенческих фильмов. На его имени зарождались истоки кинематографа, а первые фильмы были немыми и черно-белыми. Наиболее приближенным к книжному содержанию считается первая картинка, «Тарзан, приемыш обезьян» 2018-го года. Дисней выпустила свою версию фильма в 2016 году, назвав ее «Легенда». Фильм был основан на одноименном мультике, производством которого студия занималась в пятидесятых годах.

Интересные факты:

  • В книгах использовался словарь древнего племени, перевод которого можно найти в примечаниях;
  • Мальчик-обезьяна стал самым узнаваемым персонажем планеты;
  • Спустя 4 года после выхода третьего романа, Берроуз превратил имя Тарзана в товарный знак, теперь его нельзя использовать без разрешения.
Ссылка на основную публикацию